跳到主要內容區

學習項次一覽表

 

 課程介紹】

「人文素養」指的是個人對社會的關心、對文化理解的程度,反應在其思想、行動之中,是人類社會文明進展的重要指標。
這種修養的陶成需要學習的過程,也需要時間的累積,因此本校「人文素養」課程開始於大一,希望新生在邁入大學校園之初,即開始透過精心設計的課程,
善用大學校園豐沛的資源,多元學習,為培育深厚的人文素養奠下基礎。
 
本課程規劃以四大系列來統合學子在人文素養課程中應具備之認知與情意,自大一入學開始,依其學習項次內容屬性規劃學習順序,
以期學生由淺入深、更紮實的建立對生命整全的價值觀。期待每位靜宜人於畢業前修習完成後,發揚靜宜大學全人教育「愛與關懷」的精神與公民素養的使命感。
 

【現行人文素養認證活動說明】

   完成8項(10次活動認證),即可完成人文素養。
※活動完成後,如有相關認證問題,敬請聯繫各活動承辦單位。
◆講座系列
◆導覽系列
◆行動系列
◆住宿教育系列
新聞講看嘜  (2次)
承辦單位:通識教育中心
分機:16001~16002
藝術展覽  (2次)
承辦單位:圖書館藝術中心
分機:11696
藝術表演  (1次)
承辦單位:學務處課外活動指導組
分機:11225
 
健康存摺ABC  (1次)
承辦單位:學務處住宿服務組
分機:11253
 

心靈教育  (1次)

承辦單位:宗甫室
分機:11023

圖書館與我  (1次)

承辦單位:知識服務組
分機:11633

宇學  (1次)

承辦單位:國際事務處國際交流組
分機:11564

成為學習的主人  (1次)

承辦單位:學務處住宿服務組
分機:11253

 
(一)「講座系列」:包含「新聞講看嘜」、「心靈教育」兩類講座,希望學習者關心時事,了解社會的脈動,擬定未來投入職場規劃,察覺個人社會公民的角色,同時以身作則尊重智慧財產權,並學習如何去愛與尊重性別差異;重視人格身心靈全人教育。
 
(二)「導覽系列」:包含「藝術展覽」、「圖書館與我」兩項觀賞與導覽活動,目的在培養學生具有欣賞美的眼光,並在各種藝術的薰陶下淨化心靈、美化人生;深入了解圖書館資源,為課業注入多元能量。
 
(三)「行動系列」:包含「藝術表演」、「寰宇學習」兩項行動學習,目的在參與學校安排的各種活動,學會如何欣賞表演的內涵;認識校園中異國文化與文化交流。
 
(四)「住宿教育系列」:包含「健康存摺ABC」、「成為學習的主人」兩項活動,希望新生從大一開始就接觸一群熱心師長,認識校內各種資源,建立積極規畫、努力學習、健康友善的校園學習環境與生活。
 
瀏覽數: